Приемная комиссия: 89000650708, 8(3513)790-490 доб. 3131 / Приёмная директора: 8(3513)790-690

Главная Новости Весенние истории - серия интервью к 8 марта

Весенние истории - серия интервью к 8 марта

Дата публикации: 07.03.2024

8 марта - этот праздник мы помним с детства, как самый весенний, самый мамин, бабушкин, самый женский день.

Весной мы ждем солнца, цветов и улыбок, а 8 марта - лишь повод напомнить, о том как важно замечать красоту и индивидуальность каждой женщины. Мы желаем всем девочкам, девушкам, женщинам и бабушкам побольше таких весенних радостных дней, любви в сердце и счастья в каждом глотке этого пьянящего, веселого, озорного весеннего воздуха.

«Кто или что повлияло на ваше решение заняться наукой и стать ученым?
Что для вас праздник 8 марта?»
— на эти и другие вопросы мы попросили ответить одних из самых красивых, умных, обаятельных, деловых, интересных и замечательных женщин нашего филиала.

Журавлева Вера Анатольевна

доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры «Социально-политических и гуманитарных наук».

- Вера Анатольевна, кто или что повлияло на вашу личность, после чего вы приняли решение заниматься изучением истории и стать ученым?

- В пятом классе начались уроки по истории, их вела молодая учительница (я не помню ее имени, она работала недолго в нашей школе), она и заинтересовала этим предметом. Хотя мне интересны были все предметы. Много читала исторической литературы. А ученым... У меня папа был кандидатом технических наук, я с детства видела, как он вел свои исследования. В университете на историческом факультете царила творческая атмосфера, мы почти все занимались студенческой наукой. Я увлекалась крымской археологией, принимала участие в раскопках средневекового города Бакла. По нему у меня была и дипломная работа. Папа на заводе помог сделать спектральный анализ металлических вещей из Баклинского городища и я сумела доказать, что существовало местное железоделательное производство. О том и была первая моя научная работа в серьезном сборнике "Византия и ее провинции".

- Изменились ли студенты за время вашей работы в филиале ЮУрГУ?

- Конечно, изменились. Все мы подвержены влиянию своего времени. Особенно памятны студенты 1990-х - 2000-х годов. Они интересовались историей, задавали много вопросов, было интересно на занятиях, также приятно было слушать на экзаменах хорошие ответы студентов, значит, смогла их чему-то научить.

- Вера Анатольевна, долгое время вы были заведующим кафедрой социально-правовых и гуманитарных наук. Как на сегодняшний день оцениваете перспективы развития филиала?

- Меня беспокоит то, что в филиале почти нет молодых преподавателей. В основном - мои ровесники. Да, с регалиями, но наше время уходит. А на подготовку высококвалифицированных кадров требуется много времени. Относительно нашей кафедры СПиГН. Оглядываясь назад, удивляюсь, как много работали со студентами! Сколько организовывали мероприятий! Это и спецкурс "Златоустоведение", и городские конференции учащейся молодежи, и гуманитарные викторины, и круглые столы по актуальным проблемам, и костюмированные конкурсы на иностранных языках, и выставки исторических костюмов, и спортивные состязания, и психологические консультации и прочее. Надо продолжать традиции филиала, будет интересно работать и учиться всему коллективу. И еще, надо больше рассказывать горожанам через все доступные средства о жизни филиала.

- Что значит для вас праздник 8 марта?

- Когда-то 8 марта имело социально-политический аспект. Международный женский день предложила отмечать немецкая революционерка Клара Цеткин в 1910 г. Сегодня - это праздник весны, красный день календаря - весна, цветы, улыбки.

- Вера Анатольевна, что бы вы пожелали девушкам и женщинам нашего филиала?

- Хочу пожелать всем девушкам и женщинам филиала мира, процветания, благополучия, здоровья. Пусть наши студентки найдут свое место в будущей жизни, а для этого надо хорошо учиться.

Матвеева Мария Андреевна

инженер, старший преподаватель

кафедры «Техника и технологии производства материалов»

- Мария Андреевна, кто или что повлияло на ваше решение заняться наукой и стать ученым?

- Наверное, много смотрела программу "Галилео". Если серьёзно, это наука выбрала меня. Серьезных планов идти в университет после  школы у меня не было. Окончание 11 класса совпало с первым годом введения обязательного ЕГЭ. По результатам экзаменов решила подать документы на поступление в наш филиал, и прошла на бюджетное место на специальность «Металлургия». Первые два года обучения были очень сложные - высшая математика, сопротивление материалов, физическая химия. На третьем курсе обучения мне предложили устроиться лаборантом на кафедру "Общая металлургия" (сейчас «Техники и технологии производства материалов»). При работе в лабораториях стала участвовать в исследовательской деятельности нашего подразделения. После защиты диплома мне предложили остаться на кафедре.

- Область научных исследований, которыми вы занимаетесь - это "Разработка технологии получения многослойной заготовки методом электрошлакового переплава". Объясните, если можно кратко, что означает это тема и какие у нее перспективы?

- Металлургическая промышленность это основа всей машиностроительной области. Сейчас есть большой промышленный запрос на материалы, сочетающие  разнообразный комплекс свойств - высокую прочность и пластичность, высокую коррозионностойкость и износостойкость. Сплавы на основе железа подобной совокупностью свойств, не обладают. А композиционные материалы, сочетающие разные характеристики могут их обеспечить. Но требуется решить задачи технического характера - как соединить два разных материала? Для этого подходить технология электрошлакового переплава, позволяющая получить прочное соединение разнородных слоёв при повышении качественных характеристик. Перспективы применения самые разнообразные - это многослойная качественная заготовка для коррозионностойкого листа, инструментальные композиции. Я работаю именно над разработкой способа соединения разнородных материалов, а материалы в композиции можно менять под требуемы в конечном изделии свойства.

- Мария Андреевна, вы всегда очень элегантная, красивая: легко ли вам дается поддерживать такую красоту?

- Я считаю, что университет несёт не только образовательную функцию, но и воспитательную. Приходя, на занятия в аудиторию преподаватель не только проводит лекции, но и своим личным примером прививает студентам стремление к лучшему - знаниям, обогащению внутреннего мира, красоте. При походе в театр, как храм искусства, принято одеваться соответствующе обстановке. Мужчины одевают костюмы, дамы - красивые наряды. Университет - храм науки, так же обязывает выглядеть достойно. Меня лично, крайне расстраивать тот факт, что спортивная форма одежды это норма для посещения занятий. Юноши при галстуке и в пиджаке, девушки в платьях стали редкостью.

- Мария Андреевна, что значит для вас праздник 8 марта?

- Для меня 8 марта - это повод поздравить маму и  бабулю с приближающейся весной, лишний раз сказать. Как сильно я их люблю.

- Что бы вы пожелали девушкам и женщинам нашего филиала?

- Конечно же, личного счастья, радости и тепла!

Зайцева Ольга Владимировна

старший преподаватель кафедры «Промышленное и гражданское строительство», кандидат химических наук

- Ольга Владимировна, кто или что повлияло на ваше решение заняться наукой и стать ученым?

- Мой учитель в науке – д.х.н., доцент, профессор кафедры материаловедения и физико-химии материалов Трофимов Евгений Алексеевич. Впервые я начала заниматься научной деятельностью под его руководством, когда была студенткой. Впоследствии Евгений Алексеевич был моим научным руководителем по кандидатской диссертации, защищенной в 2023 году.

- После учебы в аспирантуре 2022 году вам присвоена квалификация "Исследователь. Преподаватель-исследователь". Расскажите, что это, означает и какие исследования вы проводите?

- Обучение в аспирантуре в настоящее время является третьей ступенью высшего образования, которая реализует программу подготовки научно-педагогических кадров. По итогу успешного обучения выдается диплом об окончании аспирантуры с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь», дающий основания для работы в качестве преподавателя и/или научного сотрудника вуза (научной организации).

- Давайте немного отступим от темы науки, и обратимся к природе. Скоро праздник весны, а ваша весна всегда совпадает  календарной?

- Весна для меня – это время пробуждения и движения, период начала чего-то нового, и обязательно яркое солнце и безоблачное небо. Всё это, конечно, может быть не только во время календарной весны.

- Ольга Владимировна, что значит для вас праздник 8 марта?

- 8 марта – день тюльпанов.

- Чтобы вы пожелали девушкам и женщинам нашего филиала?

- Прекрасного настроения, здоровья, счастья и любви.

Изображение от kjpargeter на Freepik

ЮУрГУ