Главная Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав Техники и технологии Кафедра «Технология машиностроения, станки и инструменты»

Кафедра «Технология машиностроения, станки и инструменты»

Контактные данные кафедры
Телефон: (3513) 66-53-28 или 66-58-44 + 2121 (добавочный)
Общая информация/история кафедры

Подготовка инженеров по специальности 0501 (Технология машиностроения, станки и инструменты) в г. Златоусте началась в 1960 г. Был создан филиал кафедры «Станки и инструменты» базового института. Первым штатным преподавателем филиала кафедры стал Н. С. Пономарев. К чтению лекций привлекались ведущие работники промышленных предприятий Златоуста. В 1959 - 62 годах начали создаваться первые лаборатории филиала кафедры: "Металлорежущие станки", "Резание", "Инструменты".

В 1963 г. на базе филиала кафедры "Станки и инструменты" создана предметная комиссия. Большой вклад в расширение филиала кафедры сделал Ю. П. Романов, который был директором Новозлатоустовского филиала. Штат преподавателей пополнялся в основном выпускниками ЧПИ, других вузов страны и работниками предприятий города. В 1965 году преподавателями предметной комиссии становятся В. И. Стулова и В. И. Начвай, в 1966 — А. Н. Нагуло, 1968 — В. С. Надеин. В 1971 г. по окончании ЧПИ в Златоуст приезжают В. А. Ветхов и А.В.Уваров.

В 1965 году начался прием студентов на дневное отделение.

В 1966 г. принято решение о создании двух предметных комиссий: от кафедры "Станки и инструменты" и от кафедры "Технология машиностроения". А в 1974 г. на базе двух предметных комиссий на Златоустовском факультете была организована кафедра "Технология машиностроения, станки и инструменты". Заведующим кафедрой был назначен приехавший из Челябинска после окончания аспирантуры и защитивший к тому времени кандидатскую диссертацию С. Г. Лакирев. Дальнейшее комплектование кафедры преподавателями осуществляется в основном за счет привлечения к преподавательской работе лучших выпускников дневного и вечернего отделений. Это Ю. Г. Миков, В. И. Косяков, В. А. Тарабрин, А. И. Карсунцев, Б. А. Решетников, Я. М. Хилькевич, В. В. Сергеев, В. П. Пургин, С. Г. Чиненов, Р. Л. Хакимзянов, С. П. Пестов, А. В. Козлов, И. П. Дерябин, С. В. Сергеев. С приходом С. Г. Лакирева активизировалась научно-исследовательская работа. С 1974 по 1981 г. пятеро преподавателей кафедры защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1977/78 учебном году на кафедре открыта аспирантура (руководитель - доц. С. Г. Лакирев). В 80-е годы кафедра достигла своего расцвета. В 1986 г. Б. А. Решетников и Я. М. Хилькевич защитили кандидатские диссертации, в 1987 — С. Г. Чиненов, в том же году в Туле защитил докторскую диссертацию С. Г. Лакирев. В это время кафедра ежегодно подает 15-20 заявок на изобретения (по этому показателю кафедра становится одной из лучших в ЧПИ), публикуются 15-20 научных статей, до 10 - 15 докладов на конференциях различного уровня. Объем хоздоговорных работ достигает 100 — 120 тыс. руб. в год.

Активно ведется учебно-методическая работа, ежегодно издается 8-12 учебных пособий и методических указаний общим объемом до 40 - 50 п. л. Все больше курсовых и дипломных проектов выполняются с исследовательским уклоном.

В 1989 г. профессор С. Г. Лакирев переехал в Челябинск для работы заведующим кафедрой "Технология металлов". Заведующим кафедрой ТМСИ стал доцент Ю. Г. Миков.

Благодаря активной помощи С. Г. Лакирева и Я. М. Хилькевича защитили кандидатские диссертации В. В. Сергеев (1992), А. В. Козлов (1993), С. В. Сергеев (1995), И. П. Дерябин (1996), А. И. Карсунцев (1997).

В 1994 г. кафедра начала преподавание в УКП ЧГТУ г. Усть-Катава.

70 — 80-е годы характеризовались тем, что основными заказчиками на инженеров-механиков были крупнейшие заводы нашего города: ЗМЗ, завод им. Ленина. В связи с этим учебные планы были ориентированы на подготовку специалистов, в первую очередь технологов, для массового и крупносерийного производства. В течение этих лет направленность и акценты в подготовке делались на модные в разное время те или иные тенденции в технологии машиностроения:

  • роторные и другие автоматические линии;
  • станки с ЧПУ;
  • промышленные роботы;
  • САПР ТП;
  • ГАПы.

В зависимости от этих тенденций корректировались учебные планы, вводились новые курсы, приобреталось оборудование учебных лабораторий.

В 1995 г. заведующим кафедрой ТМСИ избран А. В. Козлов.

В 90-е годы на кафедру пришли Т. П. Чиненова, А. В. Бобылев, И. Н. Миронова, Е. Н. Гордеев, С. П. Максимов, М. В. Губин, В. Ю. Рогинский, В. В. Ворона. Все они — выпускники кафедры разных лет.

Надо отметить, что с момента создания кафедры отличительными особенностями учебного процесса, которые сохраняются и поныне, были:

  • значительная и серьезная учебно-методическая работа, в том числе издание учебных и методических пособий объемом до 40 и более печатных листов в год (до 15 наименований), что особенно актуально сейчас при отсутствии или чрезмерной дороговизне учебной и справочной литературы;
  • большой объем научных исследований, выполняемых по заказам промышленных предприятий, куда и направлялись затем наши выпускники, позволял поддерживать с ними тесную связь, знать их проблемы (технические и кадровые) и соответствующим образом учитывать это при подготовке инженеров для этих предприятий;
  • сочетание учебы студентов с широким привлечением их к НИР, что, безусловно, позволяло повысить качество их профессиональной подготовки, при этом многие наши студенты стали соавторами научных докладов, статей, изобретений, становились лауреатами Всесоюзных и всероссийских конкурсов на лучшую студенческую работу;
  • практиковалась целевая подготовка по заказам предприятия (конструкторов для завода им. Ленина, технологов по САПР ТП, инженеров с углубленной экономической подготовкой для ЗМЗ совместно с экономистами).

В 90-е годы общее изменение экономической и политической ситуации сказалось и на нашей работе. Сократился набор на дневное и вечернее отделения, практически прекратилась хоздоговорная НИР по традиционной технологической тематике. Несколько упал интерес и к самой специальности, уменьшился спрос и на специалистов со стороны предприятий, что, конечно же, было ошибкой. В этот период неоднократно изменялись учебные планы (в связи с введением новых ГОСов), сильно изменилась тематика курсовых и дипломных работ, она в значительной степени стала инициативной, в основном по тем научным направлениям, которые сложились на кафедре в эти годы. А ведь как сказал в свое время проф. Соколовский: "...Учение о технологии родилось в цехе и не должно прерывать с ним связи. В противном случае работа технолога станет академической и бесплодной".

Перспективы развития специальности и кафедры определяются как экономической ситуацией, так и новыми направлениями в развитии науки в целом, техники и технологии в частности. Процессы развития экономики, промышленности и образования в мире характеризуются все возрастающей потребностью в инженерах, и, прежде всего в специалистах - разработчиках высоких технологий, особенно информационных.

Наши выпускники работают во многих областях хозяйственной деятельности, надеемся, что так будет и впредь.

ЮУрГУ
ЮУрГУ