Кафедра «Техническая механика»

Контактные данные кафедры
Телефон: (3513) 66-53-28 или 66-58-44 + 2131 (добавочный)
Материально-техническая база кафедры

На кафедре имеется компьютерный класс на 15 посадочных мест и 1 учебная лаборатория, где проводятся лабораторные работы по курсам «Сопротивление материалов», «Основы проектирования», «Детали машин», «Прикладная механика», «Теория механизмов и машин».

Специализации и направления

Кафедра осуществляет общетехническую подготовку для следующих направлений:

 29.03.04 – Технология художественной обработки материалов

22.03.02 – Металлургия

15.03.05 – Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств

13.03.02 – Электроэнергетика и электротехника

08.03.01 – Строительство

Общая информация/история кафедры

Фундамент инженерных знаний в техническом вузе формируется у студента при изучении общетехнических дисциплин. К таким дисциплинам относятся прежде всего начертательная геометрия, черчение, теоретическая механика, сопротивление материалов, теория механизмов и машин, детали машин. Без успешного освоения этих дисциплин невозможно становление инженера любой технической специальности.

В нашем филиале ЮУрГУ общетехническую подготовку студентов всех специальностей (машиностроителей, электриков, электромехаников, строителей, металлургов, технологов швейного производства) ведет кафедра "Техническая механика".

Кафедра "Техническая механика" была в числе первых четырех кафедр Златоустовского филиала ЧПИ, организованных в связи с открытием в 1964 году дневного отделения в филиале.

Первым заведующим кафедрой был ее основатель и идейный вдохновитель В. И. Безруков. Много энергии и сил отдал он для организации учебного процесса, создания учебных лабораторий, формирования творческого коллектива кафедры. После защиты кандидатской диссертации в 1964 году одним из приоритетных направлений своей деятельности Виктор Иванович выбрал подготовку специалистов высшей квалификации в Златоусте. Для молодого ученого это было довольно смелое решение. Являясь ученым-фанатом (в хорошем смысле этого слова) в области машиностроения, теории механизмов и машин, Виктор Иванович сумел заинтересовать своими идеями и сплотить вокруг себя творческую молодежь - выпускников и студентов филиала.

Остались работать на кафедре первые выпускники дневного отделения О. В. Калинин, В. С. Карманов, приступил к работе над диссертацией В. С. Надеин (ныне декан Кировоградского государственного технического университета).

В 1972 году при кафедре впервые в Златоусте открылась аспирантура. В разное время успешно ее закончили В. С. Надеин, В. С. Карманов, Р. И. Зайнетдинов, Д. Н. Казарцев, Д. Б. Лопатин. Всего Виктор Иванович подготовил 8 кандидатов наук, еще в двух кандидатских диссертациях он был научным консультантом.

Благодаря плодотворной научной деятельности В. И. Безруков создал свою научную школу "зубчатников", получившую признание как у нас в стране, так и за ее пределами. Из работающих в настоящее время преподавателей нашей кафедры 6 человек прошли научную школу Виктора Ивановича.

Большой вклад в дело становления кафедры внесли опытные педагоги М. В. Дубовицкий, А. П. Чубасов, Ю. А. Маленьких, Л. А. Логиновский, З. А. Буданова, Ю. А. Гончаров. Длительное время на кафедре работали В. М. Поздняков, Л. Г. Матвеева, А. К. Бояршинова, Л. Г. Федоровская, В. В. Трубаков.

В последующие годы кафедрой успешно заведовали Ю. А. Гончаров (1975-1985), В. С. Карманов (1985 — 1995). В 80-х годах под руководством В. С. Карманова при кафедре успешно работало студенческое конструкторское бюро, где было спроектировано и изготовлено несколько интересных технических новинок (мото-дельтопланы, вездеходы, ряд конструкций спортивных саней, мотосерфинг).

Одним из важных составляющих работы преподавателя является его научная деятельность. В своей научной деятельности кафедра ТМ является одной из ведущих в филиале. Научное направление кафедры (обозначенное еще В.И.Безруковым) - разработка перспективных видов зубчатых передач - успешно развивается. На кафедре разработаны новые конструкции зубчатых зацеплений и методики их расчета, позволяющие получать зубчатые механизмы с улучшенными компоновочными и эксплуатационными характеристиками.

Работы кафедры ТМ широко известны как у нас в стране, так и за рубежом. Сотрудники кафедры получили свыше 20 авторских свидетельств и патентов, опубликовали более 200 научных статей. Работы и исследования работников кафедры ежегодно докладываются на международных, республиканских конференциях и симпозиумах, публикуются в научных российских и зарубежных изданиях.

Одно из научных направлений кафедры включено в международную программу "Прогрессивные зубчатые передачи". В настоящее время идет подготовка по созданию международного научно-образовательного центра "Передачи и трансмиссии", в состав которой планируется включить и кафедру ТМ.

Научно-исследовательские работы, выполняемые на кафедре, успешно используются в промышленности. Разработки нагружающих устройств проводились совместно с ракетно-космическим центром "ЦСКБ — Прогресс" и Шанхайской академией космической техники в рамках международного проекта.

Большое внимание на кафедре уделяется подготовке научных кадров. С 2000 г на кафедре открыта аспирантура. К научной работе на кафедре активно привлекаются студенты. Ежегодно по научной тематике кафедры студенты выполняют курсовые и дипломные проекты.

ЮУрГУ
ЮУрГУ