Главная Новости Проект «Финансовая грамотность» для школьников

Проект «Финансовая грамотность» для школьников

Дата публикации: 15.02.2019
Проект «Финансовая грамотность» для школьников

«Грамотным быть лучше, чем неграмотным. За финансовой грамотностью стоят Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ и другие уважаемые организации» - сказал председатель Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолий Гавриленко.

Филиал ЮУрГУ присоединился к проекту «Финансовая грамотность».  Преподаватели кафедры «Экономика и право» разработали программу дисциплины для старших школьников. Современные дети являются активными участниками торгово-финансовых взаимоотношений, поэтому необходимо сформировать у учащихся знания, умения и навыки для принятия рациональных финансовых. Данная дисциплина научит основам предпринимательских знаний, личного финансового планирования, взаимодействия с банками, пенсионными фондами, налоговыми органами, страховыми компаниями в процессе формирования накоплений, получения кредитов, уплаты налогов, страхования личных и имущественных рисков и др. При разработке учебных материалов, учтены возрастные особенности школьников. Форма проведения каждого занятия зависит от темы и предполагает активное вовлечение школьников в процесс обучения посредством  бесед, ролевых, имитационных, деловых игр, выполнения мини-проектов,  исследований и др.

12 февраля в МАОУ СОШ № 35 Гусева Татьяна Игоревна, заведующая кафедрой экономики и права, провела первое занятие с учащимися 10 классов. Дети познакомились с понятием финансовой грамотности и с ее составными элементами. Основы предпринимательских знаний ребята освоили в ходе деловой игры «Стратегия рыболова», в которой моделируются основные рыночные механизмы: конкуренция, ограниченность информации и ресурсов, неопределенность внешней среды.

Главная образовательная и воспитательная задача дисциплины «Финансовая грамотность» – подготовить молодых людей к жизни в реальных условиях рыночной экономики, научить их эффективно использовать возможности, предоставляемые современным обществом, в том числе и финансовые услуги для повышения собственного благосостояния и успешности в целом.

ЮУрГУ
ЮУрГУ