Главная Новости Подводя итоги учебного года….

Подводя итоги учебного года….

Дата публикации: 07.07.2017
Подводя итоги учебного года….

Не так давно в прессе были опубликованы не соответствующие действительности сведения: у златоустовского филиала ЮУрГУ отобрали при проверке лицензию, филиал закрывают и т.д. Сразу хотим развеять эти слухи: филиал работает в нормальном штатном режиме, и оснований для паники нет. Лицензия у направления «Юриспруденция» в филиале была и есть, а значит, образовательный процесс идет своим чередом. Как федеральное образовательное учреждение, наш вуз регулярно проверяется контролирующими органами. По результатам последней проверки Рособрнадзором, нам было выдано предписание усовершенствовать штатный состав, обеспечивающий направление «Юриспруденция». С содержанием данного документа любой желающий может ознакомиться, заглянув на сайт филиала. Однако это не запрет на образовательную деятельность, это ограничение в рамках итоговой аттестации выпускников. Это временная, мы уверены, трудность в данный момент решается руководством ЮУрГУ, и все студенты выпускных курсов успешно прошли итоговую аттестацию, защитили выпускные квалификационные работы в аккредитованном структурном подразделении ЮУрГУ (г. Челябинск), в соответствии с установленными требованиями проверяющих органов и законодательства. Таким образом, еще один плюс обучения в крупном федеральном государственном вузе – несмотря на возникающие трудности, наш университет способен их решить и сохранить все условия для получения диплома.

У вас может возникнуть вопрос – куда пойти работать, получив юридическое образование? Ответ на него можно дать такой:

- во-первых, юриспруденция всегда была и остается базовым классическим университетским образованием. Каждый из нас, где бы он ни работал, должен быть юридически грамотным; поэтому юридическое образование получают и те, кто планирует работать или работает совершенно в других отраслях;

- во-вторых, Златоуст отличается тем, что на его территории расположено несколько крупных казенных учреждений с острой нехваткой кадров, требующих обязательное юридическое образование (в отличие даже от соседа Миасса) – поэтому юристов, особенно грамотных и амбициозных, не хватает. Ну а если уж говорить о перспективе в большом мегаполисе – там на каждом предприятии своя юридическая служба.

Ну и хочется добавить несколько фактов о том, что сделано в филиале для исправления предписаний Рособрнадзора относительно направления «Юриспруденция»: прежде всего – обновление профессорско-преподавательского состава: на кафедре уже работают и планируют работать как известные профессора из Екатеринбурга (доктор юридических наук, профессор Абушенко Д.Б.; заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Кодан С.В.), так и молодые, но уже известные в городе практикующие специалисты (помощник нотариуса нотариального округа Златоустовского городского округа Челябинской области, член Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», кандидат юридических наук Февралев С.А.). Кроме того – сейчас в организации учебного процесса активно идет внедрение и применение в процессе обучения современных форм и технологий обучения. Поэтому преподавательский состав кафедры гражданского и уголовного права и процесса настроен только на позитивное решение возникшей временной трудности, с которой кафедра сейчас успешно справляется.

ЮУрГУ
ЮУрГУ