Главная Новости В златоустовском филиале активно ведется внедрение инновационных технологий в отрасли альтернативной энергетики

В златоустовском филиале активно ведется внедрение инновационных технологий в отрасли альтернативной энергетики

Дата публикации: 14.11.2017

На базе кафедры электрооборудования и автоматизации производственных процессов филиала ЮУрГУ в г. Златоусте в рамках конкурса «Вперед к открытиям» студентом Константином Романовым под руководством доцента, кандидата технических наук Виктора Михайловича Сандалова проводится разработка устройства автономного энергообеспечения, способного вырабатывать электрическую энергию в условиях отсутствия подключения к электросети: на отдыхе, в походах, при различных авариях и техногенных катастрофах.

Устройство применяется для подзарядки мобильной техники, смартфонов, ноутбуков, планшетов, фонариков и прочей аккумуляторной аппаратуры. Отличительными признаками устройства автономного энергообеспечения от отечественных и зарубежных аналогов является повышение КПД выработки электроэнергии за счет применения способа, запатентованного в прошлом году вышеназванными исполнителями в рамках полезной модели. Кроме того, наличие буферного аккумулятора внутри самого устройства позволяет накапливать и использовать электроэнергию в ситуациях, когда нет возможности ее выработки.

На данный момент разработаны принципиальная схема устройства, электрические схемы зарядки буферного аккумулятора, распределения электроэнергии, проведены экспериментальные исследования режимов работы элементов Пельтье.

 «Сейчас самое главное – найти на рынке все элементы и материалы будущего устройства, так как речь идет о макете и специализированных деталей для него просто не выпускают. Придется самостоятельно обрабатывать, монтировать и отлаживать все узлы и механизмы, чтобы устройство вырабатывало электрическую энергию» – делится один из авторов проекта Константин Романов.

Результаты работы  планируются к изданию в одном из ведущих мировых журналов, рецензируемый в базе данных Scopus.

ЮУрГУ
ЮУрГУ